SMK N 1 Nglipar Siap Menjadi Sekolah Model Berbasis Teknologi Informasi Komunikasi (Jogja Smart School)

Penyerahan SK Sekolah Model JSS DIY

Dalam rangka perluasan pemanfaatan TIK untuk pembelajaran bagi pendidik dan tenaga kependidikan pada tahun 2023, Balai Teknologi Komunikasi Pendidikan (Balai Tekkomdik) Dinas DIKPORA DIY mengundang Kepala Sekolah SMA/SMK binaannya salah satunya SMK N 1 Nglipar pada hari Kamis, 7 September 2023 dalam  Kegiatan Sosialisasi dan penyerahan SK Kepala Dinas Dikpora DIY  Tentang Penyelenggaraan Rintisan Sekolah Model Berbasis Teknologi Informasi Komunikasi (Jogja Smart School).

Sekolah binaan yang dipilih menjadi sekolah model berjumlah 30 sekolah dengan jenjang SMA/SMK seluruh DIY. Surat Keputusan diserahkan kepada Kepala Sekolah SMK N 1 Nglipar, Wardaya, S.Pd. M.Pd oleh Kepala Balai Tekkomdik DIY, Rudi Prakanto, S.Pd., M.Eng..

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Pergub No. 46 tahun 2019 Tentang Rencana Aksi Daerah Jogja Smart Province (RADJSP) 2019-2023. Pergub ini dikeluarkan untuk mewujudkan DIY menjadi daerah yang memiliki karakteristik Masyarakat Cerdas (Smart Society), Kehidupan Cerdas (Smart Living), Kebudayaan Cerdas (Smart Culture), Lingkungan Cerdas (Smasrt Environment), dan Pemerintahan Cerdas (Smart Governance). Maka untuk mewujudkan itu semua, dirintislah program Jogja Smart School.

Jogja Smart School dibangun melalui 5 tahapan, yaitu :

1. Perencanaan
  2. Pengaplikasian
  3. Pengembangan Kompetensi Guru
  4. Integrasi
  5. Transformasi

Sekolah yang terpilih menjadi model Rintisan Jogja Smart School memiliki keuntungan terutama akan meningkat daya saingnya pada unsur valuable, rare, inimitable, dan non-substituteable. Dengan program ini diharapkan sekolah dapat lebih maksimal dalam :

1. Deteksi awal potensi siswa
  2. Memberikan akses seluas mungkin semua siswa meraih cita-citanya