INFORMASI PENDIDIKAN VOKASI POLITEK BANDUNG 2023

Politeknik Negeri Bandung (Polban) telah berumur kurang lebih 40 tahun. Organisasinya telah berkembang pesat, yaitu telah memiliki 10 Jurusan dengan 38 program studi yang terdiri dari 18 program studi jenjang Diploma Tiga/D-3, 18 program studi jenjang Sarjana Terapan/D-4, dan 2 program studi jenjang Magister Terapan. Politeknik Negeri Bandung merupakan politeknik terbesar di Indonesia dengan jumlah mahasiswa mencapai kurang lebih 6.600.

Pada tahun akademik 2023/2024, Polban akan menerima mahasiswa baru sebanyak 1.323 mahasiswa untuk jenjang Diploma Tiga/D-3 dan 1.344 mahasiswa Sarjana Terapan/D-4. Penerimaan mahasiswa baru Polban dilakukan melalui 3 jalur seleksi, yaitu

1. Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dengan (kuota 25 %)

Jalur Undangan/Prestasi di Politeknik Negeri Bandung pada tahun-tahun sebelumnya dikenal dengan nama SNMPTN untuk Program Sarjana Terapan/D-4 dan SNMPN untuk Program Diploma Tiga/D-3.
Saat ini kedua jalur SNMPTN dan SNMPN berubah menjadi SNBP untuk program Diploma Tiga/D-3 dan program Sarjana Terapan/D-4.

1. Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) dengan (kuota 45 %)

Jalur Tes/Ujian di Politeknik Negeri Bandung pada tahun-tahun sebelumnya dikenal dengan nama SBMPTN untuk Program Sarjana Terapan/D-4 dan SBMPN untuk Program Diploma Tiga/D-3.
Saat ini kedua jalur SBMPTN dan SBMPN berubah menjadi SNBT untuk program Diploma Tiga/D-3 dan program Sarjana Terapan/D-4.

1. Seleksi Mahasiswa Baru Mandiri (SMBM) POLBAN dengan (kuota 30 %)

Jalur Mandiri di Politeknik Negeri Bandung tidak mengalami perubahaan dari tahun sebelumnya, yaitu jalur Seleksi Mahasiswa Baru Mandiri (SMBM), yang diperuntukkan bagi pendaftar program Diploma Tiga/D-3 dan program Sarjana Terapan/D-4

4 thoughts on “INFORMASI PENDIDIKAN VOKASI POLITEK BANDUNG 2023

1. Politeknik energi pertambangan bandung menerima siswa siswi baru dengan banyak program studi teknologi geologi, teknologi pertambangan, teknologi metalurgi